Depresión: una perspectiva psicoanalítica - Ameglio, Francisco (Prisma (Histórica), 2023)
La depresión supone el duelo, esto es, el dolor psíquico que acompaña las separaciones y pérdidas. El proceso subsiguiente a la pérdida de un objeto, por el cual el sujeto logra desligarse progresivamente de él, se conoce como trabajo de duelo, actividad cuyo fracaso constituye el duelo patológico. Con el fin de indagar en las posibles causas del duelo patológico, el autor describe, en primer término, el proceso de trabajo de duelo. Siguiendo a Bleichmar, distigue entre depresión narcisista y depresión culposa, y profundiza luego en el estatuto de los sentimientos de culpa, diferenciando la culpa persecutoria de la culpa depresiva. No existe un único tratamiento éticas de la depresión, sino que éste deberá adaptarse al tipo de depresión en particular.