El DSM-IV: manual diagnóstico y estadístico de la American Psychiatric Association para los trastornos mentales: Una herramienta de utilidad en la clínica - Dubourdieu, Margarita (Prisma (Histórica), 2023)
Al establecer criterios diagnósticos consensuados, el DSM-IV se propone proporcionar una guía para la práctica clínica y una herramienta de utilidad para la docencia y la investigación. Desde los primeros intentos de clasificatorios conocidos en 1840 se han elaborado varios manuales en cuya revisión se fueron basando los posteriores. Este trabajo presenta en forma sintética el DSM-IV, con vistas a su mejor comprensión y utilización. Tras realizar las necesarias aclaraciones respecto a la utilización del término trastornos mentales, las categorías diagnósticas empleadas y la evaluación multiaxial, presenta la organización del plan y menciona las propuestas cuya inclusión está a la espera de mayores avances en la investigación.