Aportes a la depresión desde la psicopatología fundamental - da Silva, Fredy (Prisma (Histórica), 2023)
Los datos epidemiológicos muestran un aumento de la incidencia de la depresión, trastorno que se presenta con mayor frecuencia entre las mujeres y que no respeta estratos socioeconómicos. Este artículo ofrece un enfoque de la depresión desde la perspectiva de la psicopatología fundamental. Tras un esbozo de los avances en la caracterización del cuadro clínico, en especial durante los siglos XIX y XX, el autor ofrece una síntesis basada en tres pilares: trastorno del humor, inhibición psicomotriz y dolor moral, cuyos síntomas pueden clasificarse en afectivos, cognoscitivos, conductuales y fisiológicos.