Síntomas de depresión en adultos: Avances de un estudio exploratorio - Daset, Lilián R.; Ciasullo, María Pía; Tafernaberry, Verónica; Amézaga, Pilar; Saiz, Mario Eugenio (Prisma (Histórica), 2023)
En este trabajo se exponen los resultados de la primera fase de un estudio con población adulta de Montevideo que cursa o ha cursado episodios depresivos. El objetivo en esta fase era conocer la sintomatología más frecuente, con énfasis en los trastornos del estado de ánimo. Estas características sintomáticas son un indicador importante en la detección precoz de la depresión y constituyen un punto de partida para el abordaje breve desde la psicoterapia individual y grupal. En una segunda fase de la investigación se analizarán los episodios depresivos con instrumentos más específicos y la estructura de personalidad de base.