Familia e identidad partidaria: razones para el éxito de una nueva tradición política en Uruguay - Monestier, Felipe (Prisma (Histórica), 2023)
El artículo se propone explorar algunos de los factores que actualmente contribuyen a la construcción y reproducción de las identidades partidarias, especialmente de los que implican su transmisión intergeneracional. En primer término, la evidencia empírica permite comprobar la asociación entre la identidad partidaria de los hogares (el voto de los padres) y el voto de los hijos. Asimismo, ciertos resultados muestran un desempeño diferencial de los distintos tipos de hogares -con ventaja para los frentistas- en cuanto a su capacidad para transmitir la identidad partidaria de una generación a otra. Finalmente, deslindándola de otras variables de carácter sociodemográfico, se intenta determinar el peso específico de la tradición en la capacidad de reproducción de la identidad partidaria en los distintos tipos de hogares.