Focus groups: sistematización de prácticas y calidad - Pérez de León , Pablo (Prisma (Histórica), 2023)
El artículo describe el surgimiento y la evolución de la técnica de investigación habitualmente conocida como focus group. Destaca su inserción y su singular participación en la tradición cualitativa, así como sus rasgos diferenciales respecto a otras técnicas cualitativas. Refiere las aplicaciones más frecuentes de los focus groups y analiza sus fortalezas y debilidades relativas. Plantea los principales consensos y discrepancias entre autores relevantes en el tema, respecto a las características fundamentales de la utilización de la técnica, así como pasa revista a algunas posibles variaciones y tendencias. Finalmente, profundiza en la posibilidad de controlar la calidad de aplicación de la técnica. En tal sentido, se propone optimizar el rigor metodológico a través de diversos procedimientos organizados en cuatro categorías de requisitos: credibilidad, transferibilidad, constancia interna y neutralidad.