Originalidad democrática uruguaya: un análisis comparado y algunas hipótesis preliminares - Rossel, Cecilia (Prisma (Histórica), 2023)
Los datos son concluyentes: un estudio comparativo realizado en la mayoría de los países de América Latina muestra que los uruguayos aprecian más el sistema democrático que el resto de los pueblos latinoamericanos. La autora se propone analizar las razones de esa originalidad, siguiendo el análisis de Inglehart, que muestra una relación entre la mayor o menor valoración de la democracia y la estructura social. A partir de allí plantea nuevas hipótesis, que toman en cuenta las características de las instituciones políticas uruguayas y los elementos de su singular cultura política, y sienta las bases para analizar la valoración de la democracia con los instrumentos de la opinión pública comparativa.