Los Estudios constitucionales de Francisco Bauzá - Cagnoni, José Aníbal (Prisma (Histórica), 2023)
El trabajo se ocupa de tres de los Estudios constitucionales de Francisco Bauza, publicados en 1887 y referidos a la Constitución de 1830. «Los constituyentes» profundiza en las «escuelas políticas» representadas por dos de ellos: José Ellauri y Santiago Vázquez, en especial en lo relativo a su confianza en las posibilidades de la nueva nación. En «Comentadores de la Constitución» se destacan las discrepancias de Bauzá con Juan Andrés Ramírez —respecto a la pertinencia de consagrar una religión del Estado— y con Justino Jiménez de Aréchaga —acerca de la obligatoriedad de la ciudadanía y el sufragio—. Finalmente, el centro de «La Constitución uruguaya», el primero de los Estudios constitucionales, es la idea de que la Carta de 1830 se limitó a formalizar preceptos que ya estaban sancionados y se cumplían de hecho en el país.