Las asociaciones de gallegos en Montevideo como elemento propagandístico de la Galicia actual - Fernández Souto, Ana Belén (Prisma (Histórica), 2023)
Dentro del fuerte espíritu asociacionista que caracteriza a la sociedad uruguaya, las asociaciones de inmigrantes han desempeñado un papel destacado. En particular, las asociaciones de inmigrantes gallegos llaman la atención por su elevado número y, en muchos casos, la fortaleza de su organización. En este artículo, la española Ana Belén Fernández Souto se centra en la trayectoria de las asociaciones de gallegos ubicadas en Montevideo que han perdurado y en las transformaciones que han debido operar para sobrevivir en un contexto muy diferente del que les dio origen.