Paul Ricoeur: la constitución narrativa de la identidad personal - Casarotti, Eduardo (Prisma (Histórica), 2023)
Paul Ricoeur (1913) se ha convertido en uno de los pensadores más influyentes del panorama filosófico actual. Su filosofía pretende caracterizar, en los limites de lo posible, las estructuras fundamentales del sujeto de la acción. El actuar humano representa así un eje fundamental de su pensamiento. Es justamente en su último libro, Soi-méme comme un autre (1990), que su filosofía de la acción toma forma e ilumina retrospectivamente el conjunto de sus escritos. El libro busca explorar la variedad de niveles del actuar humano según tres dimensiones básicas: lingüística, narrativa y ética. A través de la constitución narrativa de la identidad personal, Ricoeur intenta mostrar que no existe una ruptura radical entre descripción y prescripción, entre hecho y valor, oponiéndose en ese sentido a la tradición de pensamiento nacida de Hume. La identidad narrativa constituye así un elemento esencial para la elaboración de una antropología filosófica que permita pensar la capacidad ética y política del hombre. Ricoeur entiende que, sin tal antropología, la filosofía política está condenada a ser puramente procedimental.