MacIntyre y la crítica comunitarista de la modernidad - Hortal Alonso, Augusto (Prisma (Histórica), 2023)
En 1981 aparece publicado Tras la virtud, de Alasdair MacIntyre, libro que rápidamente pasa a ser de los más comentados y discutidos en el panorama filosófico internacional de los años ochenta. Con él se inaugura el debate ético entre liberales y comunitaristas, probablemente uno de los debates más fecundos de los últimos años. La obra se presenta como una crítica del panorama moral actual y como propuesta de una ética comunitarista de las virtudes. MacIntyre entiende que las concepciones universalistas propias de la Modernidad han fracasado como proyecto ante el creciente e indiscutible relativismo de las reglas y costumbres morales. El discurso moral actual no es más que la expresión de las preferencias subjetivas de cada uno. Todo ello inclina a MacIntyre a ir al comienzo de la Modernidad para someter a revisión la ruptura de ésta con el aristotelismo, con vistas a recuperar una ética de las virtudes más cercana a la vida cotidiana en su estructuración social concreta. De ese modo, conceptos como virtudes, prácticas, bienes internos y tradición se armonizan para ofrecer una propuesta ética de corte comunitarista.