Pensando en los directores: ¿cómo concilian las presiones externas con la redefinición interna de su rol? - Vandenberghe, Roland (Prisma (Histórica), 2023)
Observando los más recientes cambios en el contexto de la política educativa, es difícil subestimar el rol central del director. Los directores deben ejercer simultáneamente diferentes roles e implementar actividades de una variada naturaleza. Como un líder pedagógico, el/ella debe ser capaz de crear lazos de apoyo entre el centro educativo y el nivel de la clase. El aprendizaje individual y el desarrollo profesional de los docentes deben estar vinculados a, y apoyados por, un desarrollo organizacional apropiado. Como un gerente de proyecto, el director debe desarrollar e implementar un plan específico de modo de resolver problemas que le sean señalados por el cuerpo de inspectores. Ambas tareas —líder pedagógico y gerente de proyecto— son ilustradas en este trabajo.