La verdad en imágenes - Sánchez Vitela, Rosario (Prisma (Histórica), 2023)
Los medios son fabricantes de versiones del mundo, más que meros espejos de él o intermediarios entre él y nosotros; pueden sustituir la experiencia directa cuando esta no es posible, pero incluso cuando ella existe generan y/o reafirman estereotipos y roles. En la televisión, tanto las imágenes como la información verbal sirven de punto de partida para la construcción de sentidos. Con estos fundamentos, el presente artículo se propone estudiar el papel que desempeña la imagen del noticiero de televisión en el proceso de construcción de una visión de la realidad. Como base del análisis la autora toma tres casos particulares de información internacional y policial emitidos por informativos montevideanos.