Museos, autogestión y una historia de gorilas - Varela, Ximena (Prisma (Histórica), 2023)
En las últimas décadas se ha vivido una verdadera revolución dentro de la administración de museos. La escasez de fondos públicos disponibles los ha obligado a reexaminar su razón de ser, su papel en la sociedad y las formas en que cumplirán con ese papel. Se han multiplicado los cursos, talleres, seminarios y publicaciones tendientes a preparar a los directores para sus nuevas tareas, las cualesse suman a una ya larga lista de actividades tradicionales. El camino hacia la autogestión eslargo y no debería intentarse provocar el cambio de un día para el otro. Pero la situación actual no parece dejar otra alternativa: autogestionarse o desaparecer. Y es así como los museos y los gorilas tienen mucho en común.