¿Reforma o lifting? Aspectos infraestructurales de la gestión cultural - Carámbula, Gonzalo (Prisma (Histórica), 2023)
El artículo postula la necesidad de definir y estudiar el “sector cultura" con vistas a su reforma, como parte del proceso de reforma del estado y trascendiendo los programas de los partidos circunstancialmente en el gobierno nacional o departamental. Con los casos de la Comedia Nacional y las escuelas de música lustra los problemas de duplicación, descoordinación, incorrecta asignación y utilización de recursos que caracterizan al sector. Por otra parte, éste no aparece como tal en los registros y contabilidades oficiales, aunque estudios recientes ponen en evidencia su importancia en la economía nacional. La reforma deberá redefinir competencias, esferas de acción, relaciones, obligaciones. De lo contrario, será apenas un lifting.