¿Sacando partido del conservadurismo? Crisis de larga duración y alternativas vedadas en Uruguay - Filgueira , Fernando (Prisma (Histórica), 2023)
Este documento procura responder una pregunta de carácter contrafáctico. Cuáles son las razones de la resistencia al cambio en el Uruguay, en una región donde se han procesado reformas de tipo neoliberal. El país se encuentra expuesto al tipo de presiones e influencias subrayadas por los modelos explicativos dominantes acerca de la hegemonía neoliberal. También presenta características en la esfera política interna que algunas explicaciones consideran favorables para el tipo de reformas señalado. Sin embargo, Uruguay mantiene los sectores claves que lo caracterizaran como uno de los más claros representantes de los modelos desarrollistas de la región. Mediante el análisis de los intentos reformistas en tres de estos sectores (seguridad social, relaciones laborales, empresas públicas), los autores concluyen que la variable crítica para evaluar las posibilidades de transformación neoliberal no se encuentran en el contexto internacional ni en las transformaciones de la estructura productiva doméstica. También resultan insuficientes las respuestas que destacan como variables críticas el tipo de régimen, la voluntad política de las elites o el tipo de sistema de partidos. La matriz social, el formato político-institucional, los estilos y formas de liderazgo y acción política y el grado de insularidad tecnocrática de las elites del estado confluyen para determinar los niveles de incorporación de los diversos grupos de la sociedad y, en particular, de los sectores populares en los procesos decisionales. Esta incorporación define un tipo particular de democracia, poco común en la región: aquélla donde los sectores populares tienen un rol no sólo en la selección del elenco gobernante sino también en la legitimación de las acciones y decisiones políticas de éstos.