Emilio Reus: empresario y filósofo - Monreal, Susana (Prisma (Histórica), 2023)
Representante de la inmigración seleccionada, promotora del crecimiento económico y social en América Latina, Emilio Reus llegó al Río de la Plata a comienzos de 1886. Murió en 1891, arruinado, después de haber marcado una fuerte presencia en el mundo empresarial. En este artículo se aborda el estudio de la personalidad de Reus a través de la presentación y el análisis de su vida, y en especial de su formación filosófica krausista. Al iniciar su vida empresarial en el Río de la Plata, Reus pareció haber olvidado sus inquietudes y sus producciones en el campo del pensamiento. Se revelaron entonces en plenitud sus cualidades de hombre de acción, audaz, imaginativo, obsesionado por el éxito. Para unos fue un formidable especulador; para otros, un espíritu honesto y un hombre de progreso. Emilio Reus fue ciertamente un hombre de acción que realizó aportes tangibles y durables en el Uruguay finisecular.