Grupos estratégicos en el sistema financiero uruguayo - Bonicelli, Inés; Migues, Carlos (Prisma (Histórica), 2023)
El presente trabajo tiene un doble objetivo. En primer lugar, se propone analizar el sistema financiero en los niveles internacional y regional, caracterizando su estructura, los patrones de competencia vigentes en dichos mercados y las estrategias competitivas de las firmas líderes. En segundo lugar, a la luz de las dimensiones estratégicas identificadas en el análisis internacional y regional, los autores procuran definir y caracterizar los principales grupos estratégicos que operan dentro del sistema financiero uruguayo. En orden a ello, analizan la evolución reciente y el marco regulatorio del sector, describen sus estrategias y finalmente plantean algunas pistas e interrogantes sobre su posible evolución futura.