Activos y pasivos de la política uruguaya a través del debate sobre el Mercosur - Cossi, Carlos (Prisma (Histórica), 2023)
Tomando como base el debate acerca de la creación del Mercosur, este artículo analiza los debates parlamentarios y políticos en general en el Uruguay. Su punto de partida es la constatación de una disociación entre las intervenciones de los legisladores en el Parlamento y en los medios de comunicación, en desmedro de estas últimas, como si los parlamentarios desearan (o no pudieran evitar) alimentar el escepticismo ciudadano acerca de los políticos. La hipótesis del artículo es que los políticos no han desarrollado (o al menos no lo suficiente) la función de relato que debería acompañar la función de representatividad, en un momento histórico en que las prácticas “no hablan por sí solas”. Para realizar el análisis se propone una tipología de las intervenciones y se busca en ellas los fundamentos del debate parlamentario.