Del liberalismo al compromiso cristiano: Tres fragmentos de reflexión - Pérez Antón, Romeo (Prisma (Histórica), 2023)
Se reúnen en el texto precedente algunas consideraciones en tomo a las novedades contemporáneas en el plano del discurso ideológico. Tras un breve alegato en favor de la difícil asunción de un presente concreto, se ensaya la caracterización de aquellas novedades mediante la revisión de tres interpretaciones: la desideologización, el fin de la historia y la acumulación de ciertas evidencias y refutaciones. Desde esta última, cuya adopción se justifica someramente, se identifica el núcleo de los recientes desenlaces ideológicos en la ganancia de prestigio de la argumentación liberal, de la que se atiende sobre todo a sus capacidades críticas. Reconocida la eficacia crítica del liberalismo se busca un punto donde asentarla impugnación de la voz hoy prevaleciente. Ese punto se sitúa, según el autor, en la insuficiente indagación por’el liberalismo de la vertiente de la responsabilidad del agente autónomo. Se apoya en tal identificación la terceray últimaparte, en la que se retoma una noción que por un par de décadas se reputó anticuada o superada, en los medios cristianos progresistas y politizados: la de compromiso cristiano. En líneas muy generales, se establecen algunos contenidos primarios de una voz no liberal, no triunfante” mas tampoco constreñida por visiones históricas y cientificismos que hasta hace poco la sometieron a tutelas estériles.