Montevideo: la trama descentralizadora: El mojón inicial - Pérez Piera, Adolfo (Prisma (Histórica), 2023)
En la campaña electoral de 1989 comenzó a hablarse de descentralizar la gestión comunal de Montevideoy, apoco de asumir, elgobierno departamental frenteamplista dio algunos pasos en esa dirección. Luego de un año de dificultades de distinta índole, el intendente convocó a una comisión con representación de todos los partidos para formular una propuesta de consenso que permitiera avanzaren la descentralización. La propuesta fue aprobada por amplio margen a fines de 1993. El artículo repasa el proceso y describe el nuevo esquema institucional resultante, que se apoya en la distinción conceptual entre descentralización administrativa, social y política.