Territorios en la globalización - Bervejillo, Federico (Prisma (Histórica), 2023)
El punto de partida del artículo es que ningún territorio escapa al influjo de los nuevos contextos que en gran medida se definen porreferencia a la globalización . Se discute el significado de la globalización para el desarrollo territorial, reconociendo la presencia de amenazas y de oportunidades, cuyo balance debe realizarse en relación con territorios concretos, marcados por historias y acumulaciones específicas. Se sostiene que la respuesta a los nuevos desafíos requiere definir o redefinir, en primer lugar, los acentos, el método y los protagonismos en las estrategias de desarrollo territorial, y en segundo lugar, el propio sustento conceptual y legitimidad social de la planificación.