La tercera edad autoválida y dependiente en el contexto sociofamiliar urbano - Bezrukov de Villalba, Lila (Prisma (Histórica), 2022)
Como punto de partida, el artículo presenta algunos datos demográficos que ilustransobre el envejecimiento de la población uruguaya, así como informan específicamente sobre el grupo de mayores de 65 años. Al interpretar estas cifras, la autora explícita algunas consecuencias individuales y sociales del envejecimiento. A continuación señala el surgimiento relativamente reciente del tema visto en perspectiva social, y reseña los distintos servicios de apoyo y promoción del anciano, oficiales y privados, que existen en el país. Finalmente, presenta la respuesta de la Universidad Católica: el Servicio de Atención de Ancianos y el Programa Abuelos por elección.