Cultura y libertad - Gros Espiell, Héctor (Prisma (Histórica), 2022)
Sin cultura no puede haber hoy libertad; sin libertad no puede haber hoy cultura. El artículo analiza los conceptos de libertad y cultura, su evolución y sus condicionamientos recíprocos, y se detiene en los elementos de esta cultura que hace posible la libertad: derechos humanos, tolerancia, paz y democracia. Posteriormente, el autor se pregunta si estas ideas se reflejan en la labor de la Unesco. Luego de repasar la ideología del organismo desde su Constitución, afirma que esta comprensión se ve coronada en la Declaración de 1966, cuando se extiende el concepto de "patrimonio común de la humanidad" a las culturas que forman la cultura humana.