Políticas sociales: crítica y propuesta - Monestier, Bernarda (Prisma (Histórica), 2022)
El artículo analiza las políticas sociales desde la perspectiva de las necesidades humanas. En la primera parte ubica conceptualmente el campo de las políticas sociales en relación con la política económica. Posteriormente plantea dos formas de abordar el tema de las necesidades humanas, que definen sendos modelos de desarrollo. En la tercera parte se detiene en la instrumentación de las políticas sociales correspondiente a cada una de las alternativas presentadas, las cuales generan, a su vez, diferentes metodologías de intervención social. Por último, presenta la propuesta del Desarrollo Local como una alternativa para enfocarla satisfacción de las necesidades desde una perspectiva de totalizadora.