La inversión publicitaria en el Uruguay - González Ramagli, Alberto (Prisma (Histórica), 2022)
El monto de la Inversión publicitaria en el Uruguay puede ser superior a los US 100 millones anuales, equivalente al 0,8 del PBI. Las empresas dependientes de esta actividad son varios cientos y ocupan a miles de personas. Sin embargo, todo el análisis descansa en estimaciones, dado que no existe transparencia en la información sobre el monto y las modalidades de la inversión en publicidad. El autor afirma que esta opacidad no es privativa del sector, sino que responde a la cultura empresarial del país, y señala también la indiferencia de los intelectuales por estudiar este aspecto de los medios de comunicación y la publicidad. El artículo presenta las cifras que surgen de las escasas investigaciones sobre el sector: dimensiones, ocupación, precios y tarifas, intermediación, inversión publicitaria del Estado, y subraya algunos factores distorsionantes del mercado de los servicios publicitarios que obstaculizan una asignación racional de los recursos. El análisis sistemático de la inversión publicitaria no solo es socialmente necesario, sino que colaboraría a optimizar el funcionamiento del propio sector.