Las relaciones entre universidad y sistema productivo: Una controversia necesaria - Ares, José A.; Severi, Juan Pablo (Prisma (Histórica), 2022)
La íntima interconexión entre la educación y el sistema productivo en la construcción del desarrollo está lejos de ser armónica. Educandos y sistema productivo son crecientemente críticos hacia a la formación superior, mientras prolifera lá oferta de formación extrauniversitaria y algunas empresas intentan autoabastecerse para la capacitación de sus recursos. Las universidades acusan el impacto y buscan ajustar su oferta a las demandas externas; pero estas demandas pueden no ser congruentes entre sí ni con las necesidades reales, de modo que el riesgo es la frustración de todos los actores. En consonancia con su misión, la universidad debe revisar su estructura, su oferta y su dinámica, buscando en particular una resolución adecuada del dilema entre formación técnica y formación generalista y un mayorajuste entre la transmisión de conocimientos y el logro de un aprendizaje com portamental efectivo. También es necesario que consolide y horizontalice sus vínculos con el sector productivo, mediante programas de formación e intercambio, pero evitando la oferta ad hoc. Si la empresa, por su parte, colaborara afinando y discriminando mejor sus demandas, ambos esfuerzos facilitarían un trabajo conjunto, creativo y sensible al entorno.