Educación, sociedad y mercado laboral: Funciones del sistema educativo y demanda de capacitación - Nagle, Alberto (Prisma (Histórica), 2022)
La primera parte de este artículo enfoca algunos aspectos de la relación entre sistema educativo y sociedad, para lo cual repasa algunas teorías recientes. El modelo de análisis que propone el autor analiza el problema desde la perspectiva de las funciones que cumple el sistema educativo en una sociedad organizada: como reproductor de la fuerza laboral de la sociedad, como generador de empleos y consumidor de bienes y servicios del sector privado, como agente socializador —una de sus funciones centrales— y como custodio de niños y jóvenes. La segunda parte del trabajo procesa una colecta de datos realizada por el autor, donde se describe uno de los sectores más dinámicos de la economía uruguaya, al cual el sistema educativo oficial ha brindado una escasa atención. El sector “servicios dinámicos en proceso de modernización” abarca, en líneas generales: comercio, hoteles, restaurantes, transporte, almacenamiento, comunicaciones, establecimientos financieros, bienes inmuebles y servicios a empresas. La investigación centra su análisis en la función del sistema educativo en tanto proveedor de recursos humanos calificados para el mercado laboral, para lo cual realiza una cuantifícación del sector, describe sus perfiles ocupacionales y sus necesidades de capacitación.