IMPACTO ECONÓMICO EN LA FAMILIA DEL ADULTO MAYOR CON DISCAPACIDAD FÍSICA - Pantoja Herrera, Martín (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2016)
La siguiente investigación es un estudio descriptivo, observacional, transversal, donde se estudió el impacto económico en la familia que cuida de un adulto mayor con discapacidad física; se eligieron familias con adultos mayores de 60 años atendidos en el Instituto Nacional de Rehabilitación con discapacidad física. Se aplicaron las siguientes escalas: de valoración socio familiar, el Índice de Barthel y un cuestionario modificado tomado del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). Los objetivos son determinar el impacto económico que genera en la familia el cuidado de los adultos mayores de 60 años con alguna discapacidad; analizar los ingresos económicos, las condiciones físicas y psicológicas de los adultos mayores; e identificar la cobertura que existe en materia de salud y de pensiones que los adultos mayores tienen. Los resultados fueron de la población el 67.47% fue del género femenino; el 38.6% tuvo una edad entre 71 y 80 años; el 99.4% presentó discapacidad física. Con respecto a su estado civil un 45.2% es casado y solo el 0.6% divorciado. Asimismo se observó que el 56% de la población cuenta con un grado académico. El 61.4% de los adultos mayores comparten la casa con algún familiar y el 21.7% pagan renta. Resulta alarmante saber que el 16.3% trabaja, el 7.8% es pensionado, el 5.4% es jubilado y solo un adulto mayor paciente, que corresponde al 0.6%, está en busca de empleo. Sin embargo tener un adulto mayor con cualquier tipo de discapacidad hospitalizado impacta de manera significativa en la economía familiar. Se concluyó que los ingresos necesarios para asegurar una buena calidad de vida en la vejez dependen de factores tales como la edad, el estado de salud, los arreglos de residencia así como de los patrones de consumo previos.