Factores asociados al riesgo y miedo a caer en personas mayores con hipertensión - Apolicena Dantas, Aelem Cristina; Nunes Pires, Maria Luiza; Silva, Dayane Tays da; Fidelix, Yara Lucy; Quadros da Silva, Eduardo; França Garcia, Lucas; Andrade do Nascimento Júnior, José Roberto; Vicentini de Oliveira, Daniel (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2025)
Objetivo: Investigar la asociación entre las variables sociodemográficas y de salud y el riesgo y el miedo a caer en personas mayores con hipertensión arterial sistémica. Métodos: Este estudio transversal se realizó con 110 personas mayores de ambos sexos, usuarias de un Centro de Especialidades Médicas en Sapezal, Mato Grosso, Brasil, que incluyen a 70 hipertensas en uso de medicación antihipertensiva y 40 no hipertensas. Se aplicó un cuestionario sociodemográfico y de salud, la prueba Timed Up and Go (TUG) y la Falls Efficacy Scale-International (FES-I). Los datos fueron analizados con la prueba de Chi-cuadrado, regresión logística binaria y la prueba de Hosmer-Lemeshow. Se consideró un nivel de significancia de p < 0,05. Resultados: Se encontró una diferencia significativa al comparar las proporciones de personas mayores hipertensas y no hipertensas en términos de riesgo de caídas (p < 0,001) y miedo a caer (p < 0,001), lo que muestra una mayor proporción de individuos con riesgo de caídas y miedo a caer asociados con caídas recurrentes que son hipertensos. Además, las personas mayores con miedo a caer asociado con caídas esporádicas tienen 9,036 veces más probabilidad [IC 95 % = 1,003-87,472]. Conclusión: Los hallazgos de este estudio destacan la asociación significativa entre múltiples factores sociodemográficos, de salud y conductuales y la hipertensión en personas mayores.