Aborto seguro y políticas públicas: impacto en la salud de la mujer - Souza, Pedro Ryan; Silva, Daiana; Silva, Luiz Fernando (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2025)
Introducción: El aborto es un tema de gran relevancia en la salud pública y los derechos humanos, rodeado de debates éticos, legales y sociales. Aunque es parte esencial de la salud reproductiva, muchos países mantienen legislaciones restrictivas que perpetúan desigualdades y vulnerabilidades. La criminalización impacta directamente en la salud física y psicológica de las mujeres, especialmente en contextos de estigmatización. Objetivo: Analizar el aborto como práctica de planificación familiar y su impacto en la salud física y psicológica de las mujeres, considerando influencias sociales, culturales, económicas y las políticas públicas. Métodos: Se trata de una revisión integrativa de la literatura, realizada en las bases de datos PubMed y SciELO. Se seleccionaron 18 artículos publicados en los últimos 10 años, en inglés y portugués, que abordan el aborto, la salud reproductiva y los derechos de las mujeres. Los estudios fueron analizados según su relevancia para los aspectos investigados, incluyendo el impacto de las legislaciones, el estigma social y la vulnerabilidad económica. Resultados: El análisis mostró que la criminalización del aborto conduce a procedimientos clandestinos, aumentando los riesgos de complicaciones graves y mortalidad materna. Por otro lado, en los países donde está despenalizado, se observan menos complicaciones y mayor acceso a cuidados seguros. Conclusión: Las políticas públicas que garantizan el aborto seguro son fundamentales para la salud pública, ya que reducen los riesgos para las mujeres. Es esencial tratar el aborto como una cuestión de salud y no como un delito.