Develando las concepciones del desarrollo y la situación sanitaria en niños diaguita en el marco de atención primaria en salud - Faúndez Madrid, Olga Susana; Lucchini-Raies, Camila; Márquez-Doren, Francisca (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2025)
Introducción: La supervisión del crecimiento y desarrollo infantil es un deber que responde a imperativos jurídicos, éticos y de salud pública, fundamentales para el bienestar biopsicosocial y el potencial humano. A pesar de los avances en políticas sanitarias, las infancias indígenas de Chile presentan peores indicadores sanitarios que la población general. Objetivo: Entender el significado de desarrollo y salud de las infancias diaguita atendidas en el marco de la atención primaria en salud. Metodología: Diseño cualitativo fenomenológico a través del análisis secundario de 11 entrevistas a 8 madres de familias diaguita y 3 profesionales de salud que atienden a esta población. Resultados: El análisis reveló 3 categorías principales: I. Percepciones sobre los aspectos tradicionales del desarrollo y bienestar infantil; II. Legado cultural y comunitario diaguita; y III. Experiencias con los sistemas de salud. Conclusión: Las familias diaguita de Atacama entienden el desarrollo infantil desde una visión holística, vinculada a su cosmovisión y legado ancestral compartida en las familias y comunidad. Su experiencia con la atención sanitaria afecta su evaluación y adherencia a la atención primaria y salud, al percibir escaso interés hacia su cultura y tratos discriminatorios. El personal de salud también reconoce la falta de herramientas para ofrecer una atención culturalmente pertinente.