Satisfacción de las personas mayores con la atención primaria y factores asociados - Possmoser, Clarissa Fonseca Vollrath; Yamaguchi, Mirian Ueda; Oliveira, Natan Nascimento de; Molina, Camila Juliana Ferreira; Santos, Aliny de Lima (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2025)
Introducción: Evaluar la satisfacción con los servicios de salud significa diagnosticar una realidad para que estos se adapten y cumplan con estándares mínimos de calidad. Así, la evaluación de la satisfacción de las personas con atención primaria en salud (APS) puede entenderse como un indicador importante de la calidad del servicio prestado. Objetivo: Analizar la satisfacción de personas mayores con los servicios de APS y los factores asociados. Método: Estudio con 310 personas mayores usuarias de una unidad básica de salud del sur de Brasil, por medio de encuestas domiciliarias presenciales. Se utilizó un instrumento con variables sociodemográficas, hábitos de vida, perfil clínico, uso de servicios e indicadores de satisfacción. Se realizaron análisis descriptivos e inferenciales (pruebas U de Mann-Whitney, chi-cuadrado o Fisher, p < 0,05). Respuestas abiertas se analizaron por nube de palabras para identificar áreas de mejora. Resultados: El 96,5 % manifestó estar satisfecho con los servicios y el 35,2% muy satisfecho. Destacaron como positivos la preocupación con las necesidades del paciente (54,5 %) y la claridad en la información (53,9 %). La menor satisfacción se relacionó con la falta de consideración de la opinión del paciente al planificar el tratamiento (55 %). Aun así, el 80,65% recomendaría el servicio a otras personas mayores. Se identificó asociación significativa entre ser atendido trimestralmente y mayor satisfacción (p = 0,031). Conclusión: La satisfacción se relaciona con la continuidad del cuidado, accesibilidad y vínculo con los profesionales. Sin embargo, la falta de escucha activa y deficiencias en la infraestructura son críticas. Son fundamentales mejoras estructurales y el fortalecimiento de prácticas humanizadas para mejorar la atención y aumentar la adhesión de las personas mayores a los servicios de salud.