Uso de anticonceptivos orales hormonales en la adolescencia en servicios escolares y de atención primaria de la salud: una revisión de alcance - Castro Araújo, Jennifer; Araújo Moreira, Michelle; Figueiredo Marques, Patricia; Rocha Oliveira, Jardelson (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2025)
Objetivos: Mapear estudios sobre el uso de anticonceptivos orales hormonales en la adolescencia en los servicios de salud escolar y atención primaria de salud; identificar los tipos de píldoras anticonceptivas más utilizadas por adolescentes, la tasa de efectividad y los efectos secundarios; y describir cómo se lleva a cabo el uso y el almacenamiento. Metodología: Revisión de alcance, basada en los procedimientos del Instituto Joanna Briggs. Se realizaron búsquedas en siete bases de datos sin corte de tiempo e idioma. De los 8,122 estudios encontrados, se seleccionaron nueve. Resultados: La anticoncepción de emergencia fue la opción predominante entre las adolescentes. Otros tipos de anticonceptivos mapeados fueron anticonceptivos orales combinados. Ningún estudio ha abordado la tasa de efectividad, y los conceptos erróneos sobre su eficacia pueden permitir un uso inadecuado. La ausencia de estudios más sólidos que aborden este aspecto de los anticonceptivos hormonales orales revela una brecha en la literatura. Los efectos secundarios observados incluyen náuseas, dolor de cabeza, irregularidades menstruales y disminución de la libido. El análisis también identificó creencias erróneas, como la necesidad de tomar la píldora minutos antes del coito y que es seguro tomar tres píldoras a la vez después de olvidar dos dosis. Ningún estudio abordó el almacenamiento de anticonceptivos orales. Conclusión: La falta de información sobre la eficacia y el almacenamiento puede comprometer la adherencia y la prevención de embarazos no deseados; se destaca la importancia de la educación en salud sexual y reproductiva en las escuelas y la atención primaria para la toma de decisiones informadas y la autonomía de los adolescentes.