Caracterización de la calidad de vida en el trabajo y estrés laboral en profesionales de enfermería en hospitales públicos de Ecuador - Cueva-Pila, Guadalupe; Valenzuela-Suazo, Sandra; Hidalgo Ortiz, Juan Pablo; Robazzi, María Lucia do Carmo Cruz (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2025)
Introducción: La calidad de vida laboral y el estrés constituyen factores críticos a evaluar en el personal de enfermería, reconocido como un colectivo vulnerable a presentar niveles bajos de calidad de vida en el trabajo y elevados niveles de estrés. Objetivo: Describir la calidad de vida laboral y el estrés en profesionales de enfermería de tres hospitales públicos de Ecuador. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo y transversal con muestra aleatoria estratificada de 217 enfermeros (población: 743). Se aplicaron el Cuestionario de Calidad de Vida en el Trabajo (GOHISALO) y el Cuestionario de Evaluación del Estrés III (Villalobos, 2010). Resultados: La calidad de vida laboral mostró tendencia general a niveles bajos. El Hospital 1 presentó los porcentajes más altos en la categoría baja en casi todas las dimensiones, excepto seguridad en el trabajo; en los hospitales 2 y 3 la tendencia fue similar, con mejores puntajes en soporte institucional y seguridad. Se halló asociación entre nivel de estrés y hospital, predominando síntomas fisiológicos en nivel muy alto. Conclusiones: Se evidenció variabilidad entre hospitales, con predominio de niveles bajos de calidad de vida y altos de estrés, especialmente en el Hospital 1, con afectación en dimensiones clave como soporte institucional, seguridad, integración, satisfacción, bienestar, desarrollo personal y administración del tiempo libre.