Miedo y riesgo de caída en personas mayores hipertensas en tratamiento farmacológico - Apolicena Dantas, Aelem Cristina; Nunes Pires, Maria Luiza; Lima Santos, Aliny; França Garcia, Lucas; Andrade do Nascimento Júnior, José Roberto; Covre da Silva, Grazieli; Quadros da Silva, Eduardo; Vicentini de Oliveira, Daniel (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2025)
Introducción: Las caídas son una preocupación importante entre los adultos mayores hipertensos, ya que pueden provocar lesiones graves y una reducción en la calidad de vida. Comprender el impacto del uso de medicamentos antihipertensivos en el riesgo de caída y el miedo a caer es fundamental para mejorar la atención al paciente y las estrategias de prevención de caídas. Objetivo: Investigar las asociaciones entre el uso de medicamentos antihipertensivos y el riesgo y miedo a caer en adultos mayores hipertensos. Métodos: Estudio cuantitativo y transversal, realizado con 70 personas mayores hipertensas de un centro de especialidades médicas del municipio de Sapezal, Brasil. Se aplicaron la prueba Timed Up and Go y la Escala de Eficacia de Caídas. Los datos se analizaron mediante la prueba de chi-cuadrado, regresión logística binaria y la prueba de Hosmer-Lemeshow. Se consideró un nivel de significancia de p < 0.05. Resultados: Las personas mayores que utilizan dos o más medicamentos antihipertensivos tienen significativamente mayores probabilidades de riesgo de caída (48,167 veces) y miedo de caer (15,007 veces) en comparación con aquellas que utilizan solo un medicamento. Además, aquellas que usan medicamentos durante uno a cuatro años y más de cuatro años tienen 6,679 y 13,444 veces más probabilidades de experimentar miedo de caer con caídas recurrentes, en comparación con aquellas que los usan por menos de un año. Conclusión: Existe una asociación entre la cantidad y la duración del uso de medicamentos con un mayor riesgo y miedo de caer en personas mayores hipertensas.