Los cuidados de enfermería en atención primaria de salud en la asistencia prenatal: revisión integrativa - Ramos de Almeida, Sálem; Alves de Azevedo, Vitória; Carvalho de Amorim, Barbara; Guimarães Freitas, Rafaela; Jesus dos Santos, Jamile; Sueli Santos Suto, Cleuma (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2025)
Introducción: Los cuidados prenatales son un componente crucial de la atención sanitaria maternoinfantil, y uno de los protagonistas de esta asistencia en la atención primaria es el personal de enfermería. Objetivo: Comprender, a través de evidencias científicas, cómo es el acompañamiento prenatal realizado por enfermeros en la atención primaria de salud en Brasil. Metodología: Revisión integrativa de la literatura utilizando la estrategia PICo (población, interés y contexto) para responder a la pregunta: ¿cómo la enfermería prenatal brinda cuidados básicos en Brasil? La búsqueda se realizó en el portal CAPES entre julio y agosto de 2023. Se analizaron los datos mediante el método de Bardin, incluyendo 25 publicaciones entre 2017 y 2023. Resultados: La muestra final de 25 artículos de estudios realizados en Brasil se agrupó en categorías temáticas de análisis e indican una actuación: en múltiples espacios, guiada por protocolos del Ministerio de Salud; con recepción y conexión; dificultades/falta de preparación en temas delicados; falta de conocimiento de la red; y basada en la atención biomédica. Conclusiones: El rol de la enfermería en la atención prenatal requiere acogida y construcción de vínculos, atención integral a la mujer respetando sus creencias y particularidades, y promoviendo una práctica de cuidado sensible e integral. Sin embargo, se señalan debilidades del servicio, especialmente en situaciones de vulnerabilidad. El profesional de enfermería actúa en la atención prenatal con base en la evidencia científica, en la atención biomédica y con relativa autonomía profesional.