Experiencia de adultos jóvenes con cáncer durante la pandemia de COVID-19: un estudio cualitativo sobre la atención sanitaria y el impacto psicoemocional - Moreira, Sabrina Nathiéle da Costa; Barboza, Michele Cristiene Nachtigall; Gabatz, Ruth Irmgard Bartschi; Linck, Caroline de Leon; Rutz, Nádia Regina; Peter, Patricia Affeldt (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2025)
Objetivo: Comprender la experiencia de adultos jóvenes con cáncer durante la pandemia de COVID-19 y el impacto en su vida psicoemocional. Metodología: Investigación cualitativa, del tipo estudio de caso, cuyos datos fueron recolectados a través de entrevistas semiestructuradas, con adultos jóvenes que realizaron tratamiento oncológico entre marzo de 2020 y diciembre de 2021, en un servicio de quimioterapia del sur de Brasil. Los datos fueron organizados en el software WebQDA, realizándose análisis temáticos. Resultados: En este estudio se identificó que en la percepción de los participantes hubo pocos cambios en el proceso de tratamiento oncológico durante la pandemia de COVID-19, los cuales se vincularon con el retraso en el inicio del tratamiento y retrasos en las consultas al especialista. También se identificó preocupación por contraer el virus debido a la baja inmunidad provocada por el tratamiento del cáncer. Además, el rigor de las medidas de protección, como el aislamiento provocado por la COVID-19, afectó a los jóvenes en tratamiento, quienes tuvieron que ausentarse de sus funciones y alejarse de sus familias, lo que generó sentimientos negativos. Conclusiones: Se puede considerar que los jóvenes con cáncer en el escenario de pandemia necesitan apoyo de los servicios de salud, principalmente para obtener información correcta, diagnóstico y tratamiento temprano, ya que los retrasos en este proceso pueden afectar directamente la supervivencia de los pacientes. También ayuda a desarrollar estrategias de atención para brindar salud mental para combatir tanto el cáncer como la COVID-19.