Prácticas asistenciales realizadas por las enfermeras de atención primaria en el territorio: un estudio en Boa Vista, Roraima - Marinho, Áurea de Souza Coutinho; Silva, Paulo Sérgio da (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2024)
Objetivo: Identificar las prácticas asistenciales realizadas por enfermeras de atención primaria en el territorio. Método: Estudio exploratorio-descriptivo con énfasis cualitativo realizado en diez unidades básicas de salud localizadas en la ciudad de Boa Vista, Roraima, Brasil. El grupo social estuvo formado por ocho enfermeras de la administración pública municipal. La producción de datos se realizó entre diciembre de 2022 y febrero de 2023, mediada por entrevistas semiestructuradas. Los archivos de audio totalizaron aproximadamente una hora y veinte minutos, fueron transcritos manualmente y analizados según el marco teórico de Bardin. Resultados: Las prácticas de cuidados se organizaron en dos categorías temáticas centrales, concretamente: prácticas de educación en salud producidos por enfermeras en el territorio y la vacunación como práctica de cuidado realizada por enfermeros en el territorio. Conclusión: La educación en salud fue decodificada como una práctica de cuidado por parte de las enfermeras a partir de acciones con grupos prioritarios presentes en el territorio guiadas por mesas redondas, charlas educativas y campañas educativas sobre infecciones de transmisión sexual, salud mental y consumo de drogas. La vacunación fue decodificada a través de la búsqueda activa de niños en el territorio, campañas en escuelas y la vacunación contra el COVID-19 en el territorio.