El aborto desde la perspectiva de los licenciados en enfermería - Santos, Iara Ferreira Silva Oliveira dos; Rodrigues, Larissa Silva de Abreu; Suto, Cleuma Sueli Santos (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2024)
Objetivos: Explorar las representaciones sociales de estudiantes de enfermería sobre el aborto inducido y discutir las representaciones sociales de los cuidados de enfermería a mujeres sometidas a un aborto o postaborto con complicaciones. Método: Se trata de un estudio cualitativo, basado en la Teoría de las Representaciones Sociales, realizado con 16 estudiantes de enfermería del curso de Enfermería de la región noreste de Brasil realizado en noviembre de 2022. El criterio de inclusión fue ser estudiante de enfermería debidamente matriculado en la 2022.2 semestre en la UNEB y exclusión debe ser menor de 18 años. Los datos fueron recolectados mediante entrevistas semiestructuradas y analizados mediante el software Iramuteq, que generó la Clasificación Jerárquica Descendente. Resultados: Después del procesamiento de los datos y la agrupación de las palabras realizadas por el sistema, se clasificaron los segmentos de texto y se definieron los nombres de las clases: Clase 1: Atención de enfermería a la mujer sometida a aborto; Clase 2: Representación del aborto inducido desde la perspectiva de los derechos sexuales y reproductivos y su legalización como forma de reducir el riesgo de complicaciones y muerte; Clase 3: Representación del aborto inducido desde la perspectiva de los derechos sexuales y reproductivos y su legalización como forma de reducir el riesgo de complicaciones y muerte. Conclusión: Es necesario que durante la graduación se discuta con mayor frecuencia el tema para que se puedan ampliar conocimientos ante los desafíos y complejidades que enfrentarán los futuros profesionales al brindar atención a mujeres en proceso de aborto o postaborto con complicaciones.