Validación de una herramienta brasileña para el mapeo de factores de riesgo y diagnóstico precoz de la incontinencia urinaria femenina - Moreira, Rhuana Alves; de Araújo, Aretha Feitosa; Macedo, Luis Fernando Reis; Goulart, Marta Lira; Bezerra, Maria Selma Alves; Jacob, Lia Maristela da Silva (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2024)
Objetivo: Validar el contenido del Instrumento de Mapeo de Factores de Riesgo para la Incontinencia Urinaria Femenina (IMFRIU-Fem) considerando el contexto de las mujeres adultas jóvenes. Método: Se trata de una investigación metodológica cuantitativa, desarrollada entre abril de 2020 y diciembre de 2021, en tres etapas: revisión bibliográfica integradora, construcción del instrumento y validación de contenido. Resultados: A través de la revisión integradora, se identificaron 55 factores de riesgo y se agruparon en dimensiones en la estructura del instrumento, considerando desde aspectos sociodemográficos hasta sistemas corporales. El instrumento fue validado por el índice de validez de contenido (IVC) y fue evaluado por 7 jueces. Para la mayoría de las dimensiones del instrumento los jueces presentaron una respuesta unánime, expresando un porcentaje del 91 % en cuanto a claridad y comprensión, lo que significa que dichas dimensiones presentan funcionalidad frente al objetivo de mapear los factores de riesgo de la incontinencia urinaria femenina. El IVC global de las dimensiones resultó ser extremadamente significativo, con un valor de 0.91. Conclusión: Se espera que el IMFRIU-Fem pueda ayudar al personal de enfermería a identificar de forma precoz los factores de riesgo para la incontinencia urinaria, proporcionando datos longitudinales que permitan elaborar un plan de asistencia que considere la integralidad de la salud de la mujer.