Revisión sobre intervenciones de enfermería exitosas en educación sexual en adolescentes - Salazar Arriagada, Carla; Zapata González, Fernanda; Pérez Aros, Stephania; Rosas Ailef, Yannyra; Sierpe Aros, Rocío; Paredes Arévalo, Lorena (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2023)
Introducción: En la adolescencia son frecuentes los comportamientos sexuales de riesgo asociados a desinformación y falta de asesoramiento de la familia y de los profesionales de enfermería, lo que constituye un problema de salud pública. Objetivo: Analizar las evidencias científicas que existen sobre intervenciones de enfermería exitosas en el marco de la educación sexual orientada a la población escolar adolescente. Método: Revisión bibliográfica en las bases de datos Dialnet, LILACS y Pubmed. Los criterios de inclusión consideraron documentos que contenían intervenciones de enfermería escolar en educación sexual en población adolescente. Respecto a la selección por calidad metodológica de los artículos, se recurrió a lectura crítica, mediante la aplicación de la lista de comprobación CASPe. Luego se emplearon técnicas de análisis de contenido y se presentaron los resultados en tablas. Resultados: Las intervenciones de enfermería en educación demostraron efectos positivos sobre la salud sexual de los adolescentes, al mejorar sus conocimientos en prevención de embarazo e infecciones de transmisión sexual y disminuir significativamente la probabilidad de cometer conductas de riesgo. Conclusión: Según la bibliografía seleccionada se concluye que la enfermera escolar es un recurso indispensable para padres y educadores, al implementar programas educativos que promueven un desarrollo sexual saludable en los adolescentes.