Criterios relacionados con el alta hospitalaria segura del recién nacido: Una revisión integrativa - Araujo, Cintia Maria Magalhães Oliveira de; Silva, Camila Tahis dos Santos; Macedo, Flávia Lavínia de Carvalho; Silva, Josielson Costa da; Palombo, Cláudia Nery Teixeira; Martins, Ridalva Dias Felix (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2023)
Objetivo: Identificar los principales criterios evidenciados por la literatura científica involucrados en el alta hospitalaria segura del recién nacido. Método: Revisión integrativa de la literatura, realizada en diciembre de 2021 en las bases de datos Pubmed/Medline, BVS, Scopus, Lilacs, utilizando los descriptores “patient high summaries” OR “patient high” AND “newborn”. El estudio se basó en los procedimientos metodológicos PRISMA, se adoptaron criterios de elegibilidad y criterios de inclusión: artículos disponibles en su totalidad, publicados en los últimos 5 años, en inglés, español y portugués que versan sobre la atención del recién nacidos, el alta hospitalaria o el alta del paciente neonatal. Se excluyeron todos los artículos que no cumplieran con el objetivo de la investigación y/o no tuvieran relación con el tema en estudio. Resultados: De los 94 artículos identificados entre 2017 y 2021, se incluyeron 12 estudios, la mayoría de Brasil y con abordaje cualitativo. Se establecieron tres categorías temáticas de análisis: 1) Parámetros biofisiológicos; 2) Comunicación y orientación a los padres: fragilidades y potencialidades de la familia; y 3) Atención posterior al alta y seguimiento en red. Conclusión: Según a la bibliografía seleccionada, se concluye que el alta hospitalaria segura de los recién nacidos requiere atención a aspectos fisiológicos, de comunicación con la familia e intersectoriales para el seguimiento en red.