Usuarios de alcohol y otras drogas en la Red de Atención Psicosocial: Atención de Enfermería - de Brito, Priscilla Mecia Conceição; Alves, Manuela Bastos; Oliveira, Verônica Mascarenhas; Nóbrega, Maria do Perpetuo Socorro de Sousa; Baptista, Simone Conceição Oliveira; da Silva, Rudval Souza (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2021)
Objetivo: Analizar la producción de cuidados del equipo de enfermería para usuarios de alcohol y drogas en la Red de Atención Psicosocial. Método: Estudio exploratorio y descriptivo con enfoque cualitativo, desarrollado con 11 profesionales del equipo de enfermería que trabajan en tres servicios de salud de la Red, ubicados en una ciudad del interior de Bahía, Brasil. Los datos fueron recolectados entre diciembre de 2017 y febrero de 2018 mediante entrevista semiestructurada. Resultados: Los resultados apuntan al acceso de los usuarios a la Red a través de reenvío y referencia; las actividades de acogida han sido desarrolladas únicamente por los Centros de Atención Psicosocial y se ha demostrado que el vínculo es frágil. Conclusión: Se concluye que el cuidado de enfermería en la Red se ha desarrollado de manera fragmentada y puntual, por lo que dispositivos como el acceso, la recepción y el vínculo deben trabajarse con todo el equipo de salud a favor de la atención integral.