Evaluación y características de caídas de pacientes durante la hospitalización - Dornelles, Cristian; de Aguiar, Joycianne Ramos Vasconcelos; de Matos, Mariana Bonati; Ferreira, Lidiane Aguiar; Cecagno, Susana; Prado, Athaynne Ramos de Aguiar (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2021)
Objetivo: Evaluar y caracterizar las caídas de pacientes en un hospital del sur de Brasil. Método: Estudio descriptivo y retrospectivo de 73 notificaciones de caídas en un hospital del sur de Brasil, de enero de 2016 a diciembre de 2019. Se utilizaron datos secundarios obtenidos por el Núcleo de Seguridad del Paciente de la institución y la Escala de Caídas Morse, con análisis estadístico descriptivo. Resultados: La mayoría de los pacientes que sufrieron caídas fueron hombres (60,3%), >61 años (50,6%), tratamiento clínico (89,0%), portadores de neoplasias (43,8%) en uso de medicación continua (91,8%). Las caídas ocurrieron desde la misma altura (67,1%), en el baño (56,2%) y en el turno de la noche (50,0%). En el 50,7% de las caídas hubo daño al paciente, considerados como: ligero (62,2%), moderado (32,4%) y grave (5,4%). Conclusión: Mejorar la comprensión de las caídas y sus consecuencias puede ayudar a los profesionales de la salud en la evaluación de los riesgos y en el establecimiento de medidas preventivas.