Cuidado de las personas con discapacidad auditiva desde la perspectiva del enfermero de familia - dos Santos, Anna Keylla da Silva; Santos, Lucas Portella Silva; Faria, Magda Guimarães de Araujo; Brandão, Paula Soares; Thiengo, Priscila Cristina da Silva; Alves, Luciana Valadão Vasconcelos (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2021)
Objetivo: Describir aspectos del cuidado a personas con discapacidad auditiva a partir de la evaluación de enfermeros que trabajan en salud familiar. Método: Estudio piloto exploratorio, cualitativo, descriptivo. La población inicial del estudio fue de 53 individuos, sin embargo, la muestra estuvo conformada por 37 enfermeros, entre egresados y estudiantes del Curso de Especialización en Enfermería en Salud de la Familia, en la Modalidad Residencia. Para el desarrollo de la investigación, el proyecto propuesto fue evaluado por un Comité de Ética en Investigación y aprobado bajo el dictamen número 2.543.278. Resultados: 62,16% de los participantes ha atendido a pacientes con discapacidad auditiva; El 92% informó que este servicio no era plenamente efectivo y solo el 11% mencionó la existencia de recursos que aseguren una atención adecuada; 27% de los participantes no se sintió capaz de brindar asistencia a este público y todos percibieron la necesidad de capacitación para brindar atención a personas con discapacidad auditiva, y la estrategia más citada fue la incorporación de contenidos en la graduación. Conclusión: Este análisis fue responsable de un diagnóstico concluyente de inseguridad, incapacidad de atención y falta de preparación de la propia unidad de salud, lo que apunta a la necesidad de construir y reformular políticas públicas de educación permanente y mantenimiento de ambientes institucionales de salud amigables que garanticen la estructuración de un sistema de servicio decidido para esta población.