Dificultades enfrentadas por los usuarios para la resolubilidad de la atención oftalmológica en la red de atención de la salud - Meneguin, Silmara; Pollo, Camila Fernandes; Oliveira, Ines Regina Mainini (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2021)
Marco contextual: La capacidad de la atención de salud para resolver problemas es un concepto asociado a la resolución final de los problemas que los usuarios presentan al servicio de salud. Objetivos: Conocer los motivos que dificultan la capacidad del cuidado oftalmológico para resolver problemas en la atención secundaria de salud bajo la perspectiva del usuario, e identificar sugestiones para mejorarla. Métodos: Se trata de una investigación cualitativa-cuantitativa, desarrollada con una muestra no probabilística de 208 pacientes, a quienes fue indicado cuidado oftalmológico en una unidad de atención secundaria del interior de São Paulo. Las entrevistas fueron grabadas, tras el consentimiento de los participantes, transcritas y analizadas mediante la estrategia metodológica del Discurso del Sujeto Colectivo. Resultados: Los motivos que atrasan la capacidad de resolución de problemas del cuidado son innúmeros y están vinculados a la burocracia, falta de recursos humanos y materiales, además de la inexistencia de referencia y contra referencia en la organización de la red de atención. Conclusión: Las dificultades sentidas por los usuarios reflejan la falta de organización de ese servicio, que no solo no prioriza la atención a los pacientes diabéticos, pero tampoco se compromete con el encaminamiento y seguimiento necesario.