Percepción de mujeres cardíacas sobre su embarazo de alto riesgo - Meneguin, Silmara; Fernandes Pollo, Camila; de Souza, Jhenifer Melissa; Benichel , Cariston Rodrigo; Garuzzi, Miriane (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2020)
Marco contextual: Aunque la gestación marca algunos de los momentos más importantes en la vida de una mujer, se vuelve compleja cuando se asocia con los problemas, las limitaciones y los riesgos inherentes a la enfermedad cardíaca. Objetivo: entender los significados que las mujeres con enfermedad cardíaca atribuyen a embarazos de alto riesgo e identificar su percepción de los riesgos para el binomio madre-hijo. Metodología: Fue desarrollado un estudio cuanti-cualitativo con 39 embarazadas cardíacas en una universidad pública en el interior de São Paulo, Brazil. Los datos fueron recolectados mediante entrevistas con pacientes y analizados mediante el Discurso del Sujeto Colectivo. Resultados: Este estudio reveló que el embarazo de alto riesgo es un proceso vinculado a satisfacción personal y cumplimiento de un sueño, muchas veces asociado con una falta de planificación, incertidumbres y miedos. Algunas participantes se apoyaron en la religión/espiritualidad para superar dificultades, mientras otras utilizaron la autoconfianza como apoyo. Hay poca comprensión y muchas veces subestimación de los riesgos. Conclusión: El embarazo de alto riesgo es un proceso asociado con satisfacción personal, cumplimiento de un sueño e incluso con una experiencia común, muchas veces permeada por sentimientos negativos sobre los riesgos inevitables para el binomio madre-hijo.