GESTION CLINICA Y TOMA DE DECISIONES FRENTE A DOLOR REFRACTARIO EN PACIENTE ONCOLÓGICA JOVEN - de los Santos, Héctor; Frugoni, Bettina; Guedes, Ana; Redin, Adriana (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2019)
La gran mayoría de los pacientes oncológicos en etapas avanzadas presentan dolor. La mayoría de éstos son controlados con analgésicos siguiendo la escalera analgésica de la OMS. Sin embargo, un porcentaje de pacientes persisten con dolor. Estos son pacientes con dolor de difícil control que se benefician muchas veces de medidas intervencionistas. Un porcentaje aún menor de pacientes mantiene el dolor como síntoma refractario a pesar de las medidas terapéuticas adecuadas. En estos casos está indicada la sedación paliativa. Se presenta aquí el caso de una paciente joven con dolor refractario que requirió sedación paliativa, en una unidad de cuidados paliativos de una institución privada de Montevideo.