CONTANDO HISTORIAS PARA CUIDAR Y TRANSFORMAR - Ramírez-Pereira, Mirliana; Opazo Morales, Emerita (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2018)
La postmodernidad ha traído consigo individualismo, globalización y fragmentación del tejido social. Enfermería en su visión holística debe mantener el cuidado integral de la persona familia y comunidad, sin perder la conexión consigo misma y con el entorno social. El objetivo de este ensayo fue reflexionar acerca de las emociones, sentimientos y pensamientos que emergen en la enfermera-investigadora, cuando se explora el cuidado y las representacionales sociales de las personas con enfermedad renal. Como metodología se usó la narrativa como una propuesta metodológica que rompe con la dinámica de enfermería tradicional.Las conclusiones son: este articulo describe la experiencia de la enfermedad, de la investigación cualitativa y del cuidado desde la perspectiva de la persona. La narrativa es una herramienta para comprender el cuidado, como un proceso intersubjetivo en que se conjugan aspectos sociales, políticos y macroeconómicos tanto del investigador, como de la persona investigada.